您好!今天是
当前位置:首页 > 县市动态

祁东县杳湖省级湿地公园总体规划获得省专家评审组通过

来源:祁东县环保局   发布时间:2018-08-06 08:50

  8月1日,湖南祁东杳湖省级湿地公园总体规划(2018-2025年)专家评审会议在祁东县召开。省专家评审组在经过听取汇报、审阅资料、实地考察、会议讨论后,一致通过了杳湖省级湿地公园总体规划,并建议祁东县尽快实施省级湿地公园的申报和建设工作。

  当天上午,省专家评审组在祁东县委常委、统战部长邹文胜、副县长任薇的陪同下,前往杳湖省级湿地公园现场考察。杳湖省级湿地公园范围包括杨家台水库及周边第一层山脊线内部分山地,南北长3.05千米,东西宽4.78千米,规划总面积294.14公顷,湿地总面积120.41公顷,湿地率40.94%。通过规划建立湿地公园,对于有效保护生物多样性,保障下游居民用水安全,促进区域生态文明建设具有重要意义。

  会上,邹文胜致辞时简要介绍了祁东的基本情况和杳湖省级湿地公园基本情况;省农林工业勘察设计研究总院相关负责人介绍了杳湖省级湿地公园总体规划情况。

  省专家评审组认为,杳湖省级湿地公园位于衡邵干旱走廊,境内水质优良,水量充沛,景观秀美,生物资源丰富,国家重点保护动植物较多,保护价值高,文化底蕴深厚,保留有完好的森林植被;《湖南祁东杳湖省级湿地公园总体规划(2018-2025年)》基础资料翔实,定位准确,功能分区科学,布局合理,特点突出,项目建设内容符合实际,具有较强的可操作性。经过现场讨论,一致通过该《总体规划》,建议根据专家意见修改完善后,按程序上报。

  县委书记杜登峰表示,祁东上下要坚决贯彻好习近平总书记关于推进绿色发展,共筑生态文明的理念,坚定不移走生态优先绿色发展之路;要建好平台,完善湿地公园相关管理机构,加强人员队伍建设;要科学建设,紧密结合自身特点,致力于整个生态系统恢复,建好自身特色;要加大投入,增强对林地改造、湿地保护等方面的资金投入;要广泛宣传,结合生态文明建设进行宣传教育,让广大老百姓自觉投入到生态文明保护中去,进一步巩固好脱贫摘帽成果。

  县人大常委会主任张永法、县委原常委曾洪波出席会议。

  

友情链接

主办:衡阳市环境保护局  地址:衡阳市常胜西路20号 技术支持:捷报科技

联系电话:2892828  邮编:421001  网站标识码:4304000017

网站备案号:湘ICP备10205451号