您好!今天是
当前位置:首页 > 县市动态

真抓实干才能梦想成真

来源:衡阳县环保局   发布时间:2018-03-06 17:04

  3月5日上午,衡阳县环保局党组召开了节后第一次党组会议,为新年度工作作出了周密、详细的讨论与部署。 

  会上,传达学习了相关会议精神。传达学习了省、市、县委经济工作会议精神。要求全局要迅速将会议精神传达给每名干部职工,做到学通学透,学以致用,科学制定2018年衡阳县环保工作计划,用会议精神指导全县环保工作开展。明确了2018年度工作要点与目标,总体目标是:1、环境质量持续向好。县城空气环境质量优良天数比率不低于89.9%,优良天数≥327天,PM2.5年平均浓度降至43微克每立方米以下,PM10年均浓度降下60微克每立方米以下,地表水及集中饮用水源地水质达标率达到100%,农村生活污水处理率≥89%,土壤环境质量总体保护稳定,城区昼间区域环境噪声和道路交通噪声监测点位达到声环境二级标准。2、主要污染物排放量持续削减。全面完成市局下达的化学需氧量、氨氮、二氧化物以及挥发性有机物等主要污染物减排目标任务,重点工业企业主要污染物排放稳定达标,工业危险废物、医疗废物和放射性废物依法安全处置。3、环境监管能力持续提升。全面实现环境管理目标,确保辖区内新办企业环评率100%,三同时验收率100%,重点污染源在线监控手段明显提升,确保全县环境安全。2018年重点工作是:一是要继续推进中央环保督察反馈问题整改。在去年中央环保督察的基础上,确定2018年为环境问题整改年,坚持以问题为导向,摸清薄弱环节,夯实环保基础,防止反弹,同时要举一反三,对同类型企业进行全面清查,重点对石材加工、混凝土生产、陶瓷加工等企业的污染治理设施运行进行拉网式排查与整改,确保让全县群众享受中央环保督察红利。二是积极推进《大气污染防治计划》与水污染治理工程实施。深入实施水污染治理工程,强化污染源监管和整治,提升蒸水河水质质量与监测预警能力,继续开展湘江流域地表水、地下水和饮用水水源地环境状况调查评估工作;强化饮用水水源环境保护,依法清理县级饮用水水源保护区内违章建设及污染源,消除风险隐患。三是要扎实开展土壤污染防治及修复工作。按照国家“土十条”要求,在4月份前完成原合成药厂场地修复一期项目的验收资料报送工作,并加大与省市环保对接力度,同时做好界牌砒霜厂场地修复和原合成药厂修复二期项目的启动工作。四是进一步加大环境执法监管力度。深入开展保障群众健康的违法排污企业环保专项整治行动,加大对环境安全违法行为的综合惩处力度,确保违法行为查处到位、整改到位。严格落实网格化环境监管,加大与公安部门执法联动,合力打击企业非法排污行为。五是要切实抓好生态保护和农村环境综合整治工作。严格限制在资源环境承载能力之内进行项目审批,确保重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区等区域生态功能不降低、面积不减少,性质不改变,让生态环境质量“只能更好、不能变坏”,确保生态红线划得出、守得住。严控机动车尾气污染,加快推进黄标车及老旧车辆淘汰。严控秸秆焚烧,确保不出现新的焚烧火点。六是要按时按质完成第二次污染源普查工作。

  会议还通过了《衡阳县环境保护局2018年工作要点》与《衡阳县环境保护局2018年度目标管理考核办法》。 

友情链接

主办:衡阳市环境保护局  地址:衡阳市常胜西路20号 技术支持:捷报科技

联系电话:2892828  邮编:421001  网站标识码:4304000017

网站备案号:湘ICP备10205451号