您好!今天是
当前位置:首页 > 县市动态

衡阳县投入二千多万对昔日“牛奶河” 再进行提质改造

来源:衡阳县环保局   发布时间:2018-03-02 10:15

  衡阳县利用中央环保督察为契机,从2017年2月开始对昔日“牛奶河”--武水河井头镇保护圈进行再提质改造治理,通过内涝防洪、黑臭治理、沿岸提质全面综合整治,提升河道健康生态环境,让武水河重新回归绿色生态。

 

    近日,在井头镇龙潭村武水河段,四台挖掘机正在对河道清淤,十几名工人也在对河岸的石笼网进行加固。与往年不同,这次施工队摒弃了传统的“两面光”水泥河岸结构,创新采用格宾石笼生态岸墙,这样既可防止河岸被洪水侵袭,又能实现水体与坡下土体间的自然对流交换功能,从而达到生态平衡。

 

 

  ▲施工人员建设格宾石笼生态岸墙

    武水河是井头镇的母亲河,2015年前,由于周边石材加工企业未达标排放,致使武水河一度成为“牛奶河”。各种投诉不断,一旦成为县委、县政府的“头痛的难点问题”。2015年以后,衡阳县政府痛定思痛,召集相关部门重拳整治井头镇石材企业,要求各矿区企业全部按要求在厂区安装喷淋系统和沉淀池等环保设施,确保灰尘、污水不出厂,同时加大环保监察力度,对不达标的企业进行关停。

    据了解,武水河井头生态保护圈治理项目,总投资2413.26万元,全长7.5公里,包括堤防培厚加固、河道清淤、疏浚、护岸等工程,计划2018年汛期前全部竣工。下一步,衡阳县还将结合“河长制”,以武水河水环境综合整治为契机,对沿岸进行绿化、美化,陆续改善沿河两岸的生态和人居环境,让昔日的“牛奶河”重新回归绿色“生态河”。

 

  

友情链接

主办:衡阳市环境保护局  地址:衡阳市常胜西路20号 技术支持:捷报科技

联系电话:2892828  邮编:421001  网站标识码:4304000017

网站备案号:湘ICP备10205451号