您好!今天是
当前位置:首页 > 县市动态

关于县级饮用水水源保护的思考和建议

来源:衡阳县环保局   发布时间:2018-01-05 15:23

  水是生命之源,健康之本,水对于人类的重要性不言而喻。安全的饮用水源是社会发展的基本需求,也是群众关注的焦点。习近平总书记表示,保护环境就是最普惠的民生工程。保护饮用水源则是守护人民的生命之源。但近年来,各种破坏饮用水源的乱象层出不穷,加之相关职能部门没有形成良好监管合力,各地饮用水源超标现象时有发生。现结合衡阳县实际情况,就县级饮用水源保护工作提出几点浅薄的看法和意见: 

  一、县级饮用水源保护区存在的不良现象 

  虽然我县近年来逐步加大了饮用水源保护的重视程度和工作力度,饮用水源水质得到一定改善,但还存在很多乱象和不足。 

  (一)养殖废水直排或超标排放现象普遍 

  我县作为生猪养殖大县,生猪出栏量位居全省前列,养殖企业数量多、分布广,由于前期缺少对畜禽养殖行业的科学规划,相当一部分数量的养殖场位于限养区和禁养区内,虽然加大了关停、搬迁和整改力度,但数量之大,加之取缔关停不彻底,部分养殖户环保意识不强,污染防治设施不完善或处理效果不佳,导致沿河和环水库养殖企业直排或超标向饮用水源排放养殖废水的现象时有发生,甚至存在偷排漏排行为。同时,水库肥水养鱼和河面养鸭等不良现象也存在监管漏洞,鱼饲料与鸭的排泄物直接排入水体。养殖废水成为我县水环境保护工作中的第一难题。 

  (二)工矿企业“三废”处理不规范 

  我县石材、铁矿、瓷泥等矿资源丰富,井头和界牌2个乡镇石材矿区已经开发多年,基本形成集聚化,但由于前期选址不合理、污染防治设施不完善、“三废”处理不规范以及生态修复治理未能及时配套进行等原因,导致饮用水源受到严重威胁。 

  (三)生活污水收集处理不到位 

  近年来,我县加大力度推进城市污水管网建设,县城中心城区等区域生活污水收集处理率达到100%,但部分老城区、沿河乡镇和村落等人口稠密区污水收集集中处理工作进度比较缓慢,导致沿河乡镇大量生活污水直排入河,对水源水质造成严重影响。 

  (四)农业面源污染严重 

  河流和水库等水体汇水区保有大量农田耕地,由于缺少科学引导,化肥和农药过量使用已经成为普遍现象,导致大量有机肥流入附近水体,造成相关水域富营养化,水质下降。 

  (五)体制不完善 

  县级饮用水源保护工作涉及环保、水利、国土、林业、农业、卫计、规划等部门,虽然各部门在职责范围内监管履职,但没有建立健全常态化的联动机制,未能形成良好合力。 

  二、县级饮用水源保护思考与建议 

  (一)加大饮用水源保护宣传和引导力度 

  意识决定形态,思想决定行为,用有效的宣传工作在全社会营造浓厚的环境保护氛围,是环保工作不可或缺的一部分。在饮用水源保护方面,相关职能部门特别要加强饮用水源保护区范围内企业和群众的宣传和引导工作,提高企业和耕地农民的环保意识,让企业真正履行“环境治理主体责任”,让农民自觉减少农药和化肥的是使用量,从源头上减少污染物排入水域影响水源水质。同时,要加大饮用水源保护区现场的宣传,在保护区内高密度设置环保法、水污染防治法及相关配套法规的宣传标识标牌,让群众掌握饮用水源保护基本常识,自觉保护饮用水源。 

  (二)加大饮用水源保护区周边范围的统一规划力度 

  县级人民政府要加强辖区内河流和水库沿岸范围的专项科学规划力度,对所涉区域进行合理的产业布局。相关职能部门在项目立项和审批环节时,要对照规划方案严格进行把关,对选址不合理以及“三高”企业进行严格的环境准入限制。 

  (三)加大保护区周边企业的关停搬迁与整治力度 

  由于前期缺少科学规划和引导,饮用水源及相关水域附近企业分布杂、乱、多,且布局不规范,部分企业存在选址不合理、无相关合法手续和污染防治设施等现象。各级地方人民政府要加强对辖区内水域特别是关系饮用水源水质水域附近企业的摸排、治理和关停搬迁力度。对不符合产业政策、选址不合理、存在严重环境安全隐患的企业,地方人民政府要牵头坚决关停搬迁到位;对相关手续不全和污染防治设施不完善或运行效果不佳的企业,要下大力气进行集中整治整改到位,做到达标排放后方能投入生产,对整改不力或不到位企业,相关职能部门要加大指导、督促和处罚力度,从源头上控制和减少饮用水源及相关区域污染物的产生和排放。 

  (四)加大生活污水收集处理力度 

  对饮用水源及相关水域区域生活污水排污口进行全面摸排和取缔,加快推进县域内特别是沿河沿湖区域生活污水收集处理工作进度,优先建设沿河沿湖乡镇污水处理厂和村一级生活污水综合处理工程,全面消除生活污水对县级饮用水源的威胁。 

  (五)加大饮用水源保护区防护隔离工程建设力度 

  列支专项工作经费,将县级饮用水源全方位保护隔离起来。一是建设县级饮用水源防护隔离设施,避免在饮用水源倾倒垃圾、钓鱼和游泳等违法行为;二是建设饮用水源在线监控平台,全天候全方位对饮用水源现场进行监控录像,发现违法行为第一时间赶赴现场处理;三是建设绿色湿地养护工程,进一步提升水体自净能力。 

    

  (六)加大饮用水源巡查督查与保洁工作力度 

  县级人民政府要建立和完善县级饮用水源巡查督查常态化工作机制,从相关责任部门和单位脱钩抽调工作人员,组建县级饮用水源巡查督查工作组,在饮用水源保护区及周边陆域开展常态化的巡查督查工作,对一切破坏县级饮用水源的行为进行严厉打击。同时,沿河沿湖乡镇要组建水面保洁工作队,对区域相关水域例行开展水面漂浮物打捞保洁工作。 

  (七)加大对饮用水源保护区的县级财政投入 

  县级财政要进一步加大饮用水源保护工作的经费投入力度,建立饮用水源保护工作经费保障机制,加强饮用水源保护配套硬件设施建设,列支饮用水源保护日常工作专项经费,确保饮用水源保护专项工作队的正常运转,全面提升饮用水源综合监管能力。 

  (八)加大部门间联动配合力度 

  县级人民政府要牵头建立健全饮用水源保护工作联动机制、工作联席会议制度、日常联合执法工作制度和饮用水源保护专项工作方案及配套考核办法,相关职能部门要切实加强饮用水源保护联动协作和联合办案力度,填补监管空白,明确责任牵头部门,真正落实“管生产管环保、管行业管环保、管业务管环保”以及“一岗双责”和“党政同责”责任体系。

 

 

  

友情链接

主办:衡阳市环境保护局  地址:衡阳市常胜西路20号 技术支持:捷报科技

联系电话:2892828  邮编:421001  网站标识码:4304000017

网站备案号:湘ICP备10205451号