您好!今天是
当前位置:首页 > 图片资讯

市环保局集中收看十九大环保专场记者招待会

来源:办公室   发布时间:2017-10-24 17:39

  10月23日下午,市环保局组织干部职工集中收看十九大第六场环保专场记者招待会直播。 

  记者招待会上,环境保护部党组书记、部长李干杰,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民分别介绍了践行绿色发展理念,建设美丽中国有关情况,并回答记者提问。李干杰介绍十八大以来,我国生态文明建设取得了显著成效,思想认识程度之深、污染治理力度之大、制度出台频度之密、监管执法尺度之严、环境质量改善速度之快前所未有。杨伟民介绍十八大以来的五年,以习近平总书记为核心的党中央在生态环境保护方面坚持“两手抓”,一方面抓生态文明建设,另一方面抓生态文明体制改革;生态文明体制改革的“四梁八柱”已经构建,生态文明制度体系正在加快形成。 

  李干杰、杨伟民分别对中央环保督察、保护与发展、大气、土壤污染防治、长江经济带生态环境保护、生态文明体制改革等方面问题进行了解答。在中央环保督察方面,李干杰说,中央环保督察大幅提升了各方加强生态环境保护、推动绿色发展的意识,切实解决了一大批群众身边的突出环境问题,促进了地方产业结构的转型升级,有效促进了地方环境保护、生态文明机制的健全和完善。环保部将进一步完善相关机制和配套措施,着手开展第二轮环保督察,推进督察法制化规范化,针对重点地区重点行业开展机动式点穴式环保督察,指导督促地方建立省级环保督察体系。在环境保护与经济增长方面,李干杰结合习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”科学论断,阐述了环境保护与经济发展的正相关性。在大气、土壤污染防治方面,李干杰表示环保部正在加快建立大气污染防治长效机制,确保“十三五”生态环境保护规划设定目标全面实现,坚决打赢蓝天保卫战。同时将会同相关部门加大工作力度,让土壤污染防治尽快见到成效。在长江经济带生态环境保护方面,李干杰说,长江经济带生态环境保护要做到三水并重、四抓同步、五江共建,环保部将会同有关部门加强长江经济带生态环境保护的顶层设计,对相关地方开展环保督察,加快推进长江经济带生态保护红线划定工作,启动长江经济带饮用水源地生态环境保护整治,推动长江经济带绿色发展。在生态文明体制改革方面,杨伟民说,生态文明体制改革有很大的探索性,面临一些困难和挑战,我国将进一步推进生态文明体制改革,坚持问题导向,突出市场机制,加快改革落地,尽快补上制度短板和漏洞。

    

友情链接

主办:衡阳市环境保护局  地址:衡阳市常胜西路20号 技术支持:捷报科技

联系电话:2892828  邮编:421001  网站标识码:4304000017

网站备案号:湘ICP备10205451号