您好!今天是
当前位置:首页 > 图片资讯

衡阳市环境保护局核发全国第一张有色行业排污许可证

来源:总量控制科   发布时间:2017-10-27 15:08

  10月27日下午,五矿铜业(湖南)有限公司(以下简称:五矿铜业)企业负责人从衡阳市环保局局长刘晓利手中郑重接过由环保部统一印发的排污许可证正(副)本,自此,衡阳市成为全国首个颁发有色行业排污许可证的城市,五矿铜业成为全国有色行业第一个拥有新排污许可证的企业。该许可证的发放,对有色冶炼行业排污许可工作的全面铺开起到了引领和示范作用。

  在我国,湖南省又被称为“有色金属之乡”,有色冶炼历史悠久。2017年3月,环保部决定在湖南省开展全国有色行业排污许可试点工作,承担起该行业排污许可的先试先行、研究调研、数据测算、平台测试等项基础工作。8月,湖南省确定衡阳五矿铜业和湖南水口山有色金属集团有限公司作为全省第一批有色行业排污许可证申请试点企业,同时要求衡阳市环保局率先在10月底前完成试点企业的排污许可证核发工作。

  衡阳市环保局接到试点任务后,高度重视,为确保试点工作在全市顺利铺开,成立了衡阳市排污许可专项工作领导小组;委托市环境监测站为技术支撑单位,负责对企业提交的排污许可证申请表进行专业审核;要求各县市区环保局按“属地管理”原则,对企业提交的申请表进行初审。在环保部许可办、省环保厅、省环保学院的技术指导和大力支持下,经过十余次的反复修改完善,10月26日,五矿铜业排污许可证申请表最终通过市、县两级审核,已具备首次发证的各项条件。

  全面实施控制污染物排放许可制,是党中央、国务院从推进生态文明建设全局出发,全面深化环境治理基础制度改革的一项重要部署,是补齐环境短板、切实改善环境质量的战略举措,是生态环保领域的一项重要改革任务。对于坚持问题导向、目标指引、系统思维,全面提升环境管理水平,落实企业治污主体责任,以及建设法规体系完备、技术体系科学、管理体系高效的固定污染源管理核心制度,衔接整合相关环境管理制度,规范有序发放排污许可证,同时理顺企事业单位和环保部门的责任体系,都具有深远的意义。

  衡阳市环保局将继续抓好2017年排污许可各项相关工作,以排污许可为环境管理核心制度,全面落实排污企业主体责任,有效控制污染物排放,持续提升环境治理水平,严厉打击“无证”、“超证”等环境违法行为,加快改善生态环境质量。

 

友情链接

主办:衡阳市环境保护局  地址:衡阳市常胜西路20号 技术支持:捷报科技

联系电话:2892828  邮编:421001 

网站备案号:湘ICP备10205451号