您好!今天是
当前位置:首页 > 市直动态

发挥贫困群众的主体作用 脱贫攻坚工作才能站稳脚

来源:市环境监测站   发布时间:2018-08-08 11:44

  5月30日,市环境监测站站长彭放、分管扶贫工作负责人彭石基等同志,驱车3个多小时送我们驻村工作队来到祁东县祖山湾村。祖山湾村位于蒋家桥镇东部,在2015年拼村改革中将原来的祖山、官塘、太乙、石子4个自然村合拼为祖山湾村,全村共有40个村民小组,面积达7.6平方公里,共有1159户4059人,村支两委人员7人,党员100人,村内人口居住分散,地理自然环境条件较差,全村主要种植业有黄花菜、水稻、玉米、花生、黄豆等,种植面积达耕地面积3033.92亩,其中稻田面积2116.5亩,旱土917.42亩。是蒋家桥镇三大村之一。据了解2014年被纳入省级贫困村,建档立卡贫困户302户1202人,经过精准识别动态调整后享受扶贫政策265户1032人,未脱贫13户41人。驻村后,我们与村支两委经过两个多月的摸底排查、精准识别,踢出四类对象7户27人,新识别2户5人,动态调整后本村现有260户贫困户1003人,未脱贫15户46人。

  为更进一步贴近群众,我们驻村工作队曾多次深入祖山、官塘、太乙、石子4片贫困户家庭来回走访慰问,了解到的是有部分有劳动能力的贫困群众不作为,导致贫困,因病、因残无劳动能力的也不少。客观上讲,贫困地区的自然条件是差了一些,发展的难度大了一些,但这绝不是好逸恶劳、好吃懒做、不思进取的理由。 分析其致贫原因:一是农民收入较低。由于基础设施相对滞后,生产经营投入不足,加之水涝干旱自然灾害频发,农业生产效益低下,农民增收困难。二是大部分群众思想观念落后。农民小农意识根深蒂固,思维方式和行为方式落后,文化素质偏低,发展意识淡薄,接受新生事物能力差,导致扶贫、培训效益不够明显,“等、靠、要”的依赖思想突出,家庭经济发展缺计划、缺技术、缺管理能力,外出打工也缺少技术,缺乏脱贫致富的手段。 三是村内患病、因残、缺乏劳动力人数较多。目前全村因病、因残致贫和缺劳力265户,占贫困户总数的100%。多数家庭中有患慢性病、残疾人、体弱或年老丧失劳动能力的成员,导致家庭长期陷入贫困状态,难以脱贫,需要政府和社会对他们进行救助,脱贫难度大。 四是因学致贫。由于镇内缺乏优质教育资源,一些村民为了让孩子接受更好的教育,在县城或乡镇租房,照顾子女上学,导致部分劳动力流失,土地撂荒严重,无形中加重了家庭经济负担。

  针对贫困户,我们驻村工作队倡导的口号是: 全面落实省、市、县各级关于精准扶贫的决策部署,扎实认真的开展驻村帮扶工作。联系联村单位和帮扶单位在政策、项目、资金方面给以支持,切实做好基础设施建设、富民产业培育、职业技术培训等工作。希望所有有劳动能力的贫困群众都能变 “要我脱贫”为“我要脱贫”,积极作为,奋发有为。一是对资金缺乏的农户,要帮助协调小额扶贫贴息贷款。二是对因病致贫的农户,及时开展大病求助,协调办理慢病卡,及时报销医疗费用等。三是对因学致贫的农户,协调发放助学贷款,开展雨露计划,实行寄宿制补贴。四是对自身能力发展不足的群众,要尽可能的办理低保和五保等惠农政策,维持生活稳定。在由衷赞美、衷心拥护党中央脱贫攻坚取得显著成绩的时候,我们也要始终保持清醒,贫困是长期形成的,不可能一蹴而就,毕其功于一役,必须下苦功夫、细功夫、长功夫、实功夫;外因是事物发展变化的条件,内因才是事物发展变化的根本,脱贫攻坚必须发挥贫困群众的主体作用,让贫困群众发自内心的想脱贫、要脱贫。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,早日摆脱贫困,争取与全国人民一道,到2020年如期全面进入小康社会。

  驻祁东祖山湾村工作队  何进平


友情链接

主办:衡阳市环境保护局  地址:衡阳市常胜西路20号 技术支持:捷报科技

联系电话:2892828  邮编:421001  网站标识码:4304000017

网站备案号:湘ICP备10205451号