您好!今天是
当前位置:首页 > 市直动态

我市环境监测站顺利完成国家土壤污染状况详查任务

来源:市环境监测站   发布时间:2018-08-08 09:10

根据《全国土壤污染状况详查总体方案》和《全国土壤污染状况调查实验室筛选技术规定》的相关要求,站领导全面综合我站实验室环境、实验仪器、人员、试剂等各个条件,主动向湖南省环保厅提出申请,经过环境保护部、省站土壤详查小组的现场考察及国家土壤能力验证考核样品的考核,我站顺利成为全国第一批土壤污染状况详查检测实验室,承担873个农用地土壤污染状况详查样品(8项土壤重金属、pH及可提取态重金属)分析测试任务。

为确保土壤详查工作顺利开展及按时完成,我站积极做好实验室分析前期准备工作,确保实验环境、人员、仪器、试剂等均符合要求并准备就绪;所有参与的技术人员及质控人员认真学习相关的技术规定和管理要求;同时就实验室检测作的样品交接、样品分析、质量控制、数据审核及数据上报等工作事项制订了一系列规范,确保本站能按时按量完成387个土壤详查样品(水份,总铜、总铅、总镉、总锌、总铬、总镍、总砷、总汞共8个重金属指标的全量)、387pH99个可提取态分析的工作任务。

为确保能按时按质按量完成任务,技术人员将已经过接收、编码、入库的土壤样品按50个为一批次分批进行分析,并按照土壤详查分析测试方法及土壤详查质控要求进行质量控制手段。在站领导的带领和各科室人员的积极配合下,技术人员克服工作多,任务重等困难,经过3个月加班加点的工作,在省站规定时限内顺利完成了土壤详查样品分析并已全部上报系统。

 


友情链接

主办:衡阳市环境保护局  地址:衡阳市常胜西路20号 技术支持:捷报科技

联系电话:2892828  邮编:421001  网站标识码:4304000017

网站备案号:湘ICP备10205451号