您好!今天是
当前位置:首页 > 环保要闻

生态环境部部署深化“放管服”改革工作

来源:人民网-环保频道   发布时间:2018-09-03 17:50

  据生态环境部消息,为进一步深化生态环境领域“放管服”改革,协同推动经济高质量发展和生态环境高水平保护,不断满足人民日益增长的美好生活需要和优美生态环境需要,生态环境部日前下发《关于生态环境领域进一步深化“放管服”改革,推动经济高质量发展的指导意见》(以下简称《意见》),部署深化“放管服”改革工作。

  《意见》指出,要深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实党中央、国务院深化“放管服”改革部署要求,坚持稳中求进,坚持统筹兼顾,以加快审批制度改革、强化环境监管执法、优化生态环境公共服务为重点,以推进环保产业发展为抓手,以健全生态环境经济政策为保障,深化生态环境领域“放管服”改革,充分释放发展活力,激发有效投资空间,创造公平营商环境,引导稳定市场预期,实现环境效益、经济效益、社会效益相统一,为打好污染防治攻坚战、推动经济高质量发展提供有力支撑。

  《意见》要求,坚持问题导向。强化生态环境政策措施对促进产业升级、优化营商环境的正向拉动作用;坚持改革引领。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府引导作用,不断激发市场主体活力和社会创造力;统筹兼顾,着力体现生态环境政策法规制定的科学性和执行的公平性、严肃性;坚持落地见效。确保放出活力、管出公平、服出便利,切实提高“放管服”改革措施成效。

  《意见》提出了五个方面的具体措施。一是加快审批制度改革,激发发展活力与动力。进一步深化简政放权,转变政府职能。切实落实已下放和取消的生态环境领域行政审批事项,做好生态环境机构改革涉及行政审批事项的划入整合和取消下放工作,推动修改相关的法律法规、部门规章、规范性文件。进一步改革环评管理方式,激发市场活力。强化生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单的宏观管控,建立健全对规划环评、项目环评的指导和约束机制,全面开展区域空间生态环境评价。进一步提高环评审批效率,服务实体经济。

  二是强化环境监管执法,营造公平发展环境。推动加大钢铁、建材等重点行业落后产能淘汰力度,取缔不符合国家产业政策的小型造纸、制革、印染等严重污染生态环境的生产项目。加强中央生态环境保护督察问责工作。严格依法监管,为守法企业创造公平竞争环境。坚持依法依规,着力整治既无相关手续、又无污染治理设施的“散乱污”企业,有效解决“劣币驱逐良币”的问题。对超标企业加大查处力度,对长期稳定达标排放的合法企业减少监管频次。严格禁止“一刀切”,保护合法合规企业权益。

  三是优化生态环境公共服务,增强服务高质量发展能力。推进“互联网+政务服务”,提高政务服务效率。启动“生态环境部政务服务综合平台——‘互联网+政务服务’平台建设”项目。推动生态环境大数据建设,提升信息服务水平。强化生态环境科技支撑,增强技术服务能力。推行生态环境监测领域服务社会化,加强社会监测机构监管,严厉打击生态环境监测数据造假等违法违规行为,确保生态环境数据真实准确。

  四是推进环保产业发展,打造高质量发展新增长点。加快生态环境项目实施,释放环保产业有效需求。以打好污染防治攻坚战七大标志性战役为重点,推进重大治理工程建设,有效带动环保产业发展。推进环境治理模式创新,提升环保产业发展效果。加强行业规范引导,促进环保产业健康发展。分类制定出台《生态环境项目技术标评标指南》,加大生态环境技术和生态环境效果评价分值权重,有效防止恶性低价中标。

  五是健全生态环境经济政策,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。创新绿色金融政策,化解生态环保企业融资瓶颈制约。积极推动设立国家绿色发展基金。建立环境责任保险制度。推动建立区域性及全国性排污权交易市场。配合有关部门制定有利于生态环境保护的相关税收优惠和补贴政策,积极落实环境保护专用设备企业所得税和第三方治理企业所得税优惠政策。积极发挥绿色消费引领作用,推广环境标志产品。完善绿色贸易政策,推动共建绿色“一带一路”。

  意见要求,各级生态环境部门要勇于担当、主动作为,强化协调配合,结合本地区实际,创新做法,细化举措,制定落实方案。要加强宣传引导,研究新问题、新情况,总结推广经验,建立奖惩机制,对实施成效显著的地区予以表扬,对落实不力的予以通报,确保生态环境领域“放管服”改革各项任务落到实处、促进高质量发展取得实效。

友情链接

主办:衡阳市环境保护局  地址:衡阳市常胜西路20号 技术支持:捷报科技

联系电话:2892828  邮编:421001  网站标识码:4304000017

网站备案号:湘ICP备10205451号湘公网安备 43040802000074号