您好!今天是
当前位置:首页 > 公示公告

关于信访反映衡阳合力工业车辆有限公司涉嫌环境污染问题的回复

来源:市环保局   发布时间:2018-10-11 16:35

关于信访反映衡阳合力工业车辆有限公司

涉嫌环境污染问题的回复

 

王先友同志:

您于2018年09月15号所反映白沙洲工业园衡阳合力工业车辆有限公司在新建污水总废水池地下埋“暗管”恶意偷排环境问题。我局高度重视,立即联合市环境监察支队、市环境保护局白沙洲分局及市环境监测站组织开展调查,并于2018年9月20日一同对该企业废水排放管网及污水处理情况进行了细致核查,现将核查情况回复如下:

衡阳合力工业车辆有限公司,现有工程年产叉车5000台,已按要求进行了环境影响评价,并于2008年1月31日取得了由衡阳市环境保护局出具的《关于合力工业车辆南方(衡阳)生产基地项目环境影响报告书的批复》,批复文号:衡环字2008(4号)。现有工程已按要求进行了竣工验收,并于2013年1月25日取得了由衡阳市环境保护局出具的《关于合力工业车辆南方(衡阳)生产基地项目竣工环境保护验收批复》,批复文号:衡环发2013(4号)。企业主要生产工序为:钣金→打磨→焊接→喷涂→组装→测试→成品。

衡阳合力工业车辆有限公司于2015年11月8日建设了“衡阳合力工业车辆有限公司废水处理站升级项目”,2016年7月15日通过了验收。新建废水处理站主要处理来自涂装车间废水、厂区地面保洁废水、食堂餐饮废水和生活污水。废水处理站设计处理量36m3/d,采用厌氧+好氧工艺,物化与生化相结合的方法,排放方式为间歇性。

2018年9月20日,我局联合市环境监察支队、市环境保护局白沙洲分局及市环境监测站对衡阳合力工业车辆有限公司进行了现场突击核查,并查阅污水处理站设计的相关资料,随后与当时负责废水处理站升级项目公司主管、土建施工人员进行了沟通。经调查发现:

1、衡阳合力工业车辆有限公司原有废水总排口管道已封堵停止使用,现有废水经收集后汇集于集水井,集水井底部靠近原老排污管位置设有一根直径300mm管道,集水井废水经泵提升由该管道提升至提升井,提升井废水再由泵抽至综合调节池处理。根据投诉人提供的现场照片,投诉人反映的“在新建成的总废水池内大约深4.5米左右用直径300mm管与老污水总排口接通”情况不属实,该直径300mm管实际为集水井与提升井连通的管道。

2、经抽空集水井与提升井废水后,执法人员并未发现“一根大约直径70-80m、长度约1300mm左右的管接到原地下污水总排管网线路”。

3、衡阳合力工业车辆有限公司涂装车间废水产生量约0.5m3/d(2-3个月排一次)、厂区地面保洁水约5m3/d、食堂餐饮废水和生活污水约30m3/d,废水总排放量约35.5 m3/d。处理后废水排入园区市政管网入铜桥港污水处理厂处理。

4、根据市环境监测站2018年9月20日对该公司集水井、综合调节池及总排口的废水采样监测结果,公司集水井、综合调节池及总排口废水各监测因子浓度符合处理水浓度梯次性衰减,均无异常,废水总排口各监测因子浓度达《污水综合排放》(GB8978-1996)三级标准。

经调查,衡阳合力工业车辆有限公司并无私设暗管现象,公司废水经废水处理站处理后能够做到达标排放。

 

我局已责成市环境保护局白沙洲分局继续加强对该公司的监管,并督促企业增强自主守法意识。感谢王先生对环保工作的支持。

 

 

衡阳市环境保护局

                           2018年10月11日

 

 

按照信访要求,为回复信访人。我局工作人员根据信访件所提供的衡南县云集镇吉祥街15号地址与信访人见,但到达云集镇后,通过云集镇镇府和附近环卫工人了解,得知云集镇无吉祥街地名,也无法与信访人取得联系。

友情链接

主办:衡阳市环境保护局  地址:衡阳市常胜西路20号 技术支持:捷报科技

联系电话:2892828  邮编:421001  网站标识码:4304000017

网站备案号:湘ICP备10205451号湘公网安备 43040802000074号