您好!今天是
当前位置:首页 > 公示公告

湖南裕华科技集团股份有限公司15万吨/年氯化铵改扩建工程项目废水、噪声、固废环保设施验收审批前的公示

来源:市环境监察支队   发布时间:2018-03-09 15:02

  项目名称:15万吨/年氯化铵改扩建工程项目 

  建设单位:湖南裕华科技集团股份有限公司 

  建设地点:衡阳市珠晖区茶山坳镇金甲岭农场内 

    

  湖南裕华科技集团股份有限公司15万吨/年氯化铵改扩建项目于2017年12月向市环保局申请环保设施验收,市环保局于2017年12月29日予以受理并公示。2018年2月8日,市环保局主持召开了该改扩建项目技术评审会,对该公司生产废水、固废、噪声环保设施进行了验收。

  一、工程建设的基本情况 

  湖南裕华科技集团股份有限公司(原名湖南裕华化工集团有限公司,于2014年11月进行了工商登记变更)位于珠晖区茶山坳镇金甲岭农场内。2013年3月该公司委托市环科所编制了《湖南裕华化工集团有限公司15万吨/年氯化铵改扩建工程环境影响报告书》,于2013年7月31日,获得市环保局批复(衡环发[2013]81号)。该改扩建项目位于现有厂区内,于2015年10月开工建设,实际投资1.2亿元,其中环保投资650万元,占总投资的5.4%。该改扩建项目建设了15万吨/年氯化铵、副产品7万吨/年工业盐生产线,主要建筑包括氯化铵车间、输铵栈桥、仓储车间、循环水系统、变配电房、热电站和传达室等。2017年8月该项目建成并投入试运行,配套建设的环境保护设施已基本同步投入使用。 

  二、废水、噪声和固体废物污染防治设施落实情况 

  (一)废水污染防治设施。该项目采取了清污分流、雨污分流、污污分流。锅炉蒸汽冷凝水、设备冷却水循环使用,不外排;蒸氨尾气处理产生的废水返回小苏打生产线,不外排;离心脱水工序产生的废水包括盐浆离心脱水产生的盐母液和铵浆离心脱水产生的铵母液,盐母液进一级真空闪发结晶罐,铵母液回到一效蒸发罐,不外排;氯化铵生产线蒸发(闪发)冷凝水大部分用于采卤,多余部分达标排放;氯化铵生产线无单独食堂,职工就餐依托原公司食堂。 

  (二)噪声污染防治设施。该项目噪声主要来源于各类生产设备运行时产生的噪声,包括锅炉鼓、引风机、离心机、蒸汽喷射泵、循环泵、冷却塔、皮带输送机、汽轮机、发电机组等。设备噪声主要采用减振、隔声、消声、厂房屏蔽等降噪措施。 

  (三)固体废物污染防治设施。本项目产生的固体废弃物主要是锅炉炉渣以及职工生活垃圾。炉渣约9240吨/年、生活垃圾约9吨/年。锅炉炉渣用于铺路或制砖、职工生活垃圾送垃圾填埋场卫生填埋,对环境没有明显影响。建设了炉渣临时堆场,地面进行了硬化,采取了防风、防雨、防流失等措施。 

  三、废水、噪声和固体废物污染防治设施运行效果 

  湖南中雁环保科技有限公司编制的《验收监测报告》(监测报告编号HNZYJ1712002-1)表明: 

  (一)废水。验收监测期间,该项目废水总排口中监测因子pH、SS、CODcr、氨氮、动植物油、石油类6个项目的日均浓度均达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中一级标准。 

  (二)噪声。验收监测期间,该项目厂界噪声的4个监测点,昼间、夜间的等效声级均达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-08)3类标准限值。 

  (三)该项目固体废物处置措施基本落实到位,固体废物得到了妥善处置。 

     经办人:李海斌  

    电话:0734-2892845(兼传真) 

  受理日期:自公示之日起10日内  

  地址:衡阳市蒸湘区常胜西路20号 

    

    验收监测报告:《湖南裕华科技集团股份有限公司15万吨年氯化铵改扩建工程建设项目竣工环境保护验收监测报告》及评审会专家意见.doc 

    

 

 

  

友情链接

主办:衡阳市环境保护局  地址:衡阳市常胜西路20号 技术支持:捷报科技

联系电话:2892828  邮编:421001  网站标识码:4304000017

网站备案号:湘ICP备10205451号湘公网安备 43040802000074号