您好!今天是
当前位置:首页 > 公示公告

2016年度衡阳市固体废物污染环境防治信息公报

来源:固体废物管理站   发布时间:2017-06-05

  为贯彻落实《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》有关规定,按照原国家环保总局《大中城市固体废物污染环境防治信息发布导则》(国家环保总局公告[2006]33号)和省环保厅《关于切实加强我省固体废物污染环境防治工作的通知》(湘环发[2009]26号)文件要求,现将我市2016年度固体废物污染环境防治信息予以公告如下:

  一、综述

  全市深入开展学习和贯彻落实党的群众路教育实践活动,以创建全国文明城市为目标,衡阳市委、市政府高度重视固体废物污染环境防治工作,按照固体废物污染防治与循环经济有机结合的原则,努力使固体废物污染防治工作与全市环境、经济社会发展相适应。

  在市委、市政府的领导下,不断提高固体废物污染环境监督管理水平,依法加强固体废物环境管理,严格执行法律法规和各项管理制度,采取源头削减、综合利用、无害化处置等措施,强化工业固体废物规范化管理和城市生活垃圾无害化处置,提高工业固体废物资源化综合利用率,推进(危险)固体废物处置基础设施建设,全市固体废物污染的减量化、资源化和无害化防治工作成绩显著,在有力地促进经济发展的同时确保城市环境安全。

  (一)危险废物管理

  1、明确责任,强化监管。制定下发了《关于进一步加强工业危险废物转移管理的通知》,根据《危险废物转移联单管理办法》制定了省内危险废物转移的相关管理办法和监管要求。认真制定了年度危险废物检查计划,对危险废物经营许可证单位、年产生危险废物数量较大的单位、涉重金属(铅、汞、镉、铬、砷等)危险废物冶炼企业,市局每季度现场检查不少于一次,县级环保部门每月现场检查不少于一次;对于其他涉危险废物单位市(县)局每年至少现场检查一次以上。重点检查和规范危险废物企业的资料档案、经营台账、标识标牌、转移联单及污染治理设施运行情况等,危险废物规范化管理水平得到了进一步提高。

  2、遗留问题,认真排查。去年上半年,我们在全市开展了历史遗留工业固体废物清查工作。一方面,以污防部门提供的点位为依据,根据历史遗留工业固体废物面积,调查、估算了历史遗留工业固体废物重量,并对疑似工业危险废物进行危险性甄别,对甄别不出的工业固体废物进行了取样监测,取得了有效资料,为防止和消除非法开挖已经填埋治理的废物打下了基础。另一方面,对关停并转企业的历史遗留废物进行清理处置。对水口山二厂、衡阳市众合化工、耒阳遥田镇、衡南、常宁等已拆除关闭企业遗留危险废物进行了清理;对莱德生物、衡拖等企业,祁东、衡东、衡南等区域性遗留危险废物制定了危险废物处置计划或报相关部门妥善处置。通过排查,摸清了底数,明确了处置方法,落实了责任单位,有效杜绝了历史遗留废渣对环境的影响。

  3、违法行为,从严查处。去年,全市共依法查处固废方面的环境违法行为14起,其中工业废渣和废弃化学品非法转移5起,行政拘留1人;废矿物油非法收集转移3起,行政拘留1人;废旧电瓶非法收集转移2起;配合卫计部门查处非法转移、处置医疗废物2起;配合监察部门查处非法转移2起。如:重点查处了常宁市沿江锌业非法跨省转移291吨铅泥到江西宜春案,通过现场调查取证,立案调查,公安提前介入,暂扣危废证,硫酸锌生产系统停产,顶格处罚20万元,公安部门刑拘了责任人。如:协助省厅妥善处理了衡山县城外非法倾倒4罐废弃农药生产残渣残液案,几经周折,全部转运到了衡兴环保集中处置,消除了环境安全隐患。

  (二)医疗废物管理

  1、制定年度处置覆盖目标。主动与市卫计委沟通协调,进一步推进医疗卫生机构与衡兴环保签订医疗废物处置协议。截至去年底,已签订医疗废物处置协议160余份,全部三甲医院、二级以上医疗卫生机构及其他医疗卫生机构180余家的医疗废物送衡兴环保处置,基本实现了城区及部分县(市)医疗废物处置的全覆盖。

  2、制定切合实际处理方法。针对医疗废物分布点多面广、运输成本高等实际困难,积极推进乡镇医疗卫生机构打包收集、集中处置。具体来说,以县市区为单位,在各辖区选取一个较大医疗卫生机构作为转运点,统一收集乡镇(诊所)医疗卫生机构医疗废物,捆绑打包送衡兴环保集中处置,目前该项工作由市卫计委牵头正在积极稳步推进。

  3、制定联合督查长效机制。与市卫计委联合开展医疗废物集中式检查抽查专项行动, 形成合力,各司其职,规范医疗废物全过程管理。卫计部门负责全市医疗卫生机构医疗废物的检查抽查,环保部门配合;环保部门负责对非法收集、运输、贮存、处置医疗废物的单位和个人进行查处,卫计部门配合。

  二、固体废物产生、处置和防治

  (一)工业固体废物

  2016年,全市工业固体废物产生量763万吨,综合利用量646万吨;处置量39万吨;贮存量79万吨;倾倒丢弃量0。

  (二)工业危险废物

  2016年,全市工业危险废物产生量48万吨,综合利用量36万吨;处置量1.26万吨,贮存量为10万吨,倾倒丢弃量为0。

  (三)医疗废物

  2016年,衡阳市产生医疗废物约2900吨,集中处置医疗废物9144吨(其中衡阳本地的2858吨,省内其他市的6286吨)。

  三、附属其他内容

  1.信息发布城市:湖南省衡阳市

  2.信息发布机构:湖南省衡阳市固体废物管理站

  3.信息发布日期:2017年6月5日

  4.信息发布周期:一年一次

  5.信息来源:企业统计

                                                                      衡阳市环境保护局

  

    2016年大中城市主要工业固体废物和主要工业危险废物种类情况汇总表

填表人:                    柳巍      
序号 省份 城市名称 产生量为前5位的主要工业固体废物种类名称 产生量为前5位的主要工业危险废物种类名称
1 湖南 衡阳 尾矿、冶炼废渣、炉渣、粉煤灰、煤矸石 含铅废物、含锌废物、含镉废物、含砷废物、含锡废物

友情链接

主办:衡阳市环境保护局  地址:衡阳市常胜西路20号 技术支持:捷报科技

联系电话:2892828  邮编:421001 

网站备案号:湘ICP备10205451号